鶏油はどうする?

IMG_20170324_075740.jpg

これは、なんでしょう?


鶏のもも肉を3枚、照り煮にした後、ホーロー容器に入れて、冷蔵庫にしまいます。
お弁当のメインデッシュとして、大活躍してくれる強い味方です。
でもね。。。
冷蔵庫に入れただけなのに。。。
浮いてくるんですよね、油が。。。

IMG_20170324_075226.jpg

これ、どうする?
以前は、捨てていましたが。。。
???
そもそも、冷やさなければ、
温かいままならば、いただいていたものですので、
捨てるのももったいない。。。
ラードとして、活用することにしました。

以前ご紹介した、炒飯です。

IMG_20170319_205716.jpg

浮いた油をすくい取った後です。

IMG_20170324_075720.jpg


下に、煮汁がにこごりになっています。
お弁当に入れる時には、
にこごりのまま入れると、
頂く時に煮汁に戻っているので、
美味しくいただけます。
(入れすぎないでね~)

この記事へのコメント


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村