時短簡単に出来る一汁三菜の晩御飯

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今日の晩御飯

麻婆豆腐( 鶏そぼろ 豆腐 ニンニク 豆板醤 醤油 片栗粉 )
ポテトサラダ( 鯖缶 卵 じゃがいも 玉葱 マヨネーズ 酢 ) 
トマト
胡瓜の塩麹漬け
ホウレン草の胡麻和え
ニラとエノキのかき玉汁( ニラ 玉葱 エノキ わかめ 卵 片栗粉 味噌 ) 
雑穀ご飯


時短簡単に出来る一汁三菜の晩御飯

麻婆豆腐は、以前ご紹介したレンチンです。
ホウレン草もレンチン。
ポテトサラダは、多めに作って冷凍しておいたもの。
ポテトサラダも胡瓜など冷凍できないものを入れなければ、
冷凍できます。
綺麗なトマトとニラとエノキを購入できたので、
ニラとエノキは、かき玉汁にしました。



このところ考えることがあり、
気持ちが、ザワザワしていました。
栄養のこととか、
配膳のこととか。。。
時間がないので、時短料理をしていますが、
それでも、栄養のバランスを考えているつもり。。。
時間がなくても、食卓は寂しくならないようにしたい。。。
それで、いろいろな工夫をしてきたのですが、
少し軌道修正しないと。
以前、お寺のお坊さんがお食事をされている番組をみて、
お坊さんの様に、殺生を禁じた食事をしようと言う訳ではありませんが、
何故か心惹かれるものがあったので、
色々調べてみて、
配膳のルールと一汁三菜という当たり前のことを
いまさらに思いおこしました。

あれこれと賑やかにしたいと思うから、
頑張りすぎてしまうんですよね。。。
結果、ガチャガチャの食卓になってしまうし、
頑張っているのに、納得出来ない。

目指すものは、明るい食卓。
家族の身体と心を作る食事。
そして、食事の作法も身につけてほしい。
望むことは沢山ありますが、
結局のところ、
シンプル イズ ザ ベスト!!
時短簡単に出来る一汁三菜の晩御飯を目指します!!


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